© 2022 Культура питания
Статьи
Питание

Вся сила – в капусте!

Почему капуста считается одним из самых популярных продуктов?

Если обратиться к статистике, более полутора миллиона человек ежемесячно ищет в Яндексе рецепты приготовления квашеной капусты или блюд с ней. Так чем же она так популярна?


Капуста – низкокалорийный продукт (в 100 г всего 28 ккал).

Это едва ли не единственный овощ, который сохраняет витамин С на протяжении всей зимы, а если ее заквасить, то и дольше. Поэтому, кстати, на Руси почти не болели цингой, в отличие от жителей Европы.

В 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калия, который улучшает снабжение мозга кислородом. Кроме того, согласно последним исследованиям, бактерии, обитающие на листьях, благотворно влияют на флору кишечника и активизируют иммунную систему, защищая таким образом наш организм от инфекций, в том числе от коронавируса. Капуста также содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом – отсюда пошла традиция класть капустный лист на больное место. Главное, перед этим его хорошо промять и сделать небольшие дырочки, чтобы выделялся сок. 

Квашеная капуста также очень полезна. Она способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает справиться со стрессом и раздражительностью. В 100 г продукта содержится 177% суточной дозы кремния, регулирующего обмен веществ, много витамина К, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и витамин U, который восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Так как квашеная капуста, помимо водорастворимых витаминов, содержит жирорастворимые, ее полезно сочетать с жирами или растительными маслами холодного отжима. Также ее рекомендуется сочетать с продуктами животного происхождения, например с мясом или рыбой, или с продуктами растительного происхождения, со злаками или цельнозерновым хлебом.

Однако у нее есть и противопоказания. Квашеную капусту не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, например при обострении язвенной болезни, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


На что обращать внимание при покупке квашеной капусты?


Упаковка должна быть герметично закрыта, без повреждений. Стоит обратить внимание на содержимое. Цвет капусты должен быть светло-соломенный, с желтоватым оттенком, рассол немного тягучий, чуть слизистый, и это нормально. Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портиться. 
Made on
Tilda