© 2022 Культура питания
Статьи
Питание

Орехи – в помощь мозгу

Чем полезны и как выбрать качественный товар.
Орех – плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой.
В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис – бобовое растение.

Чем полезны орехи

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами (550–650 ккал в 100 г). Однако при этом обычно имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Именно поэтому орехи входят в число продуктов, активизирующих работу мозга.
Например, фисташки – это единственный вид орехов, который содержит лютеин и зеаксантин! Помимо всего прочего эти орехи являются рекордсменами по содержанию клетчатки. Ни один другой орех не содержит её в таких количествах.

Употреблять орехи стоит один-два раза в неделю небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижается концентрация холестерина в крови.

Но слишком частое употребление большого количества орехов может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, и могут вызвать аллергию. Орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Могут накапливать радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли.
  • Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода.
  • Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт.
  • Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как в самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
  • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Вкусные и полезные Иранские фисташки "NARMAK PREMIUM"! Попробуйте один раз – и вы не останетесь равнодушными. Отборные (практически нет закрытых орех). Умеренно-солёные. Являются 100% натуральным продуктом. Не содержат транс-жиров, искуственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. При приготовлении не используется масло. Они обладают тонким вкусом и сохраняют в себе все полезные свойства. Орехи крупного и среднего размера. В надёжной вакуумной упаковке от производителя. Фасовка 1 кг.

Дома храните орехи в герметичной таре в сухом месте.


Made on
Tilda