Орехи — незаменимый питательный продукт, необходимый человеку. В чем польза орехов для здоровья, лечебные свойства и возможный вред для организма, можно ли их есть беременным, женщинам после 50-ти и детям, противопоказания и рекомендации экспертов – в этой статье.
"Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров, — комментирует нутрициолог Галина Агеенкова. — Все орехи содержат достаточно высокий уровень веществ — ингибиторов протеазы, которые известны своим эффектом в замедлении развития рака".
"Некоторые исследования на животных показали, что грецкие орехи также могут улучшать работу мозга, здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и положительного влияния на эндотелий сосудов и уровень артериального давления у людей с диабетом второго типа", — поясняет Светлана Павличенко.
"Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показывает, что увеличение употребления миндаля улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)) у взрослых с преддиабетом, — отмечает Светлана Павличенко. — Другие исследования показывают, что добавление нескольких порций миндаля в рацион может повышать уровень “полезного” холестерина (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)) в крови, может быть защитным фактором от рака молочной железы и в эксперименте улучшает функции памяти".