Статьи
2022-12-02 16:55 Питание

Питание по сезону. Продукты декабря

Рассказываем, что включить в рацион в начале зимы.#nbsp;#nbsp;
Наступил декабрь – прекрасная пора подготовки к#nbsp;праздникам, Новый год и#nbsp;Рождество уже не#nbsp;за горами. Однако это также и#nbsp;время холодов и#nbsp;нехватки солнечного света, и#nbsp;сейчас наш организм, как никогда, нуждается в#nbsp;витаминах и#nbsp;полезных микро- и#nbsp;макроэлементах. Поэтому#nbsp;зимой рацион должен быть максимально разнообразным:#nbsp;в него обязательно должны входить и#nbsp;мясо, и#nbsp;рыба, и#nbsp;молочные продукты, и#nbsp;домашние разносолы. Сейчас хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить и#nbsp;наморозить летних овощей и#nbsp;фруктов, наварить варенья и#nbsp;соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и#nbsp;другие овощи. Самое время выставлять эти лакомства на#nbsp;стол.

И#nbsp;конечно, нельзя забывать про#nbsp;свежие овощи, фрукты и#nbsp;зелень – главные источники полезных элементов. Благо, сейчас в#nbsp;продаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать наше здоровье. Например, капуста разных видов присутствует в#nbsp;магазинах и#nbsp;на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На#nbsp;последнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в#nbsp;ноябре и#nbsp;декабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно.

Конечно, зимний рацион не#nbsp;обойдется без#nbsp;наших#nbsp;традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы и#nbsp;тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом. А#nbsp;если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак и#nbsp;топинамбур.

Что касается#nbsp;фруктов, в#nbsp;декабре на#nbsp;пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. Все они в#nbsp;это время года свежие, сочные и#nbsp;ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в#nbsp;них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от#nbsp;вирусов и#nbsp;бактерий, ускоряет заживление ран и#nbsp;выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и#nbsp;витаминами группы В, необходимыми для#nbsp;поддержания здоровья нервной системы и#nbsp;головного мозга. В#nbsp;плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для#nbsp;пищеварения.

Не#nbsp;забывайте о#nbsp;наших традиционных#nbsp;яблоках#nbsp;– в#nbsp;декабре на#nbsp;первый план выступают зимние сорта, например «антоновка», «пепин шафранный», «бабушкино» и#nbsp;другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.

Не#nbsp;забывайте про#nbsp;авокадо#nbsp;– чрезвычайно полезный продукт. Фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и#nbsp;омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К#nbsp;и В9, много клетчатки. Он прекрасно утоляет голод и#nbsp;способствует снижению веса, а#nbsp;его масло можно использовать для#nbsp;жарки. Авокадо сочетается с#nbsp;самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит меню.

Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в#nbsp;рацион, –#nbsp;манго. В#nbsp;нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В#nbsp;и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на#nbsp;состояние кожи и#nbsp;волос, улучшает зрение и#nbsp;снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А#nbsp;еще во#nbsp;фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и#nbsp;память. Очень вкусно сушеное манго, но#nbsp;тем, кто следит за#nbsp;весом, следует помнить, что некоторые производители посыпают кусочки сахарной пудрой, чтобы сделать их более сладкими.

Старайтесь по#nbsp;максимуму разнообразить свой рацион, выбирайте качественные фрукты и#nbsp;овощи, и#nbsp;вы встретите новый год здоровыми и#nbsp;полными сил.