Что плохого людям сделал крахмал и несчастная картошка? Что ни марафон по похудению – то крахмал нельзя, что ни диета — картофель исключить... Интересно, кто-нибудь из дающих данные рекомендации хоть раз гуглил содержание крахмала в продуктах?
Просто для примера — бурый рис, без которого ни одно "ПП" не обходится, содержит в 3 раза больше крахмала, чем картошка. А супер полезная фасоль, превосходит ее аж в 6 раз!
Но давайте пройдемся по исследованиям👌🏼
[1] Ученые определяли влияние сырого картофельного крахмала на микробиом кишечника у мышей. Кто не знает, микробиом – это полезные микробы, населяющие организм. Он играет важную роль в здоровье человека.
Итак, 16 недель мышей кормили заменителями крахмала (кукурузой, пшеницей, рисом и картофелем). Группа, получавшая картофельный крахмал, показала самый низкий набор веса и жировой ткани из всех групп и самую высокую чувствительность к инсулину (это хорошо).
[2] В другом исследовании изучалось влияние крахмала на чувствительность печени к инсулину у мышей с ожирением. В результате, крахмал показал себя как потенциальный инструмент для борьбы с ожирением печени.
Ну это же мыши – скажете вы. Согласны, но это тот случай, когда исследования на животных показывают схожие результаты на людях. Но все же для успокоения👇🏼
[3] Обобщение научных данных и рекомендации для людей о влиянии диетического крахмала. Резюме: «Резистентный крахмал может играть роль в контроле глюкозы у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа». Так что вовсе крахмал и не зловещий оказывается! Ешьте картофель – спокойно😉