Слово солянка для русского уха сколь приятно, столь и неоднозначно. Кто-то готовит сборную солянку с грибами, кто-то с маслинами, кто-то с каперсами, а кто-то с солеными огурцами, есть даже те, кто начисто отрицает в рецепте капусту. Без чего однозначно нельзя приготовить мясную солянку — без мяса. И чем больше видов или сортов мяса соберете вы в этом невероятно сытном супе, тем он будет вкуснее. Здесь не столько нужно знать меру, сколько уметь строить гармонию: в этом рецепте задействованы сразу шесть мясных разновидностей, в диапазоне от говядины до копченых колбасок, и все друг с другом ладят и друг другу подпевают.
Инструкция приготовления
Мясо залить двумя литрами воды и довести до кипения, затем убавить огонь, снять пенку, добавить целые луковицу и морковь, лавровый лист и перец-горошек. Оставить вариться на час-полтора.
Измельчить лук и обжарить его на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавить томатную пасту и жарить еще пару минут.
Мясо из бульона и остальные мясные продукты нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, вернуть на плиту и добавить к нему все мясо, луковую зажарку и нарезанные кубиком соленые огурцы. Варить 15–20 минут на слабом огне.
В конце добавить нарезанные колечками маслины и измельченную петрушку. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5–10 минут. Подавать с ломтиком лимона и сметаной.